【2017年皖江学子大讲坛】浅析桃花境 畅游诗意林

上传者:人文与传播系          发布时间:2017-04-01   浏览量:

323日晚六点半,皖江学子大讲坛2017年第一讲于院多功能厅如期举行,本次学生主讲人是人文与传播系2015级汉语言文学专业的丁其飞,讲座主题是诗中的十里桃花,从《桃夭》说起,浅析桃花意象。百名皖江学子前来听讲。

讲座伊始,丁其飞以最近大热的电视剧《三生三世十里桃花》点明了讲座主题桃花,并借此带动起全场的气氛,紧接着播放PPT,开始了本次的讲座。讲座围绕《桃夭》而谈,共分为五个方面,分别是:诗中之人美得让人心动诗中之景美得让人心怡诗中之事美得让人心欢诗中之物美得让人心舒以及其他意象

丁其飞用桃花串连起了整场讲座。第一部分介绍了诗中之人即美丽的女子,并从《三生三世十里桃花》中的白浅入手,深入浅出地向同学们阐述了窈窕淑女在人们心中所代表的意义。第二部分诗中之景即活力的春天,丁其飞直接从《桃夭》中的诗句说起,桃之夭夭,灼灼其华的初春景象给在座同学留下了深刻的印象。

当谈到第三部分诗中之事即甜蜜的爱情时,丁其飞将古诗《桃夭》与电视剧《三生三世十里桃花》完美结合,通过播放视频的方式,生动地讲述了一段美好的爱情故事,并与同学们频繁互动,成了本次讲座的高潮部分。除此之外,和美的家庭青春易逝,红颜易老故园之思都是讲述桃花的重要意象,当桃花出现的角度不同,意义也就大不相同了。

讲座到最后,丁其飞留给了大家一些思考题,希望同学们能够带入不同的意象,体会《桃夭》与《三生三世十里桃花》的契合之处,感受桃花的作用,本次讲坛圆满落幕,会场响起阵阵掌声,同学们有序离场。

结束后,丁其飞在接受记者采访时说:本次学生大讲坛带给我的感受颇深,不仅仅是作为一名主讲人,更觉得是作为一名传授者,向同学们讲述我自己心中的想法,讲述一个美好的十里桃林。同时也希望同学们都能够热爱古诗,热爱美好的中国文化