我系学子在学院金话筒总决赛中荣获二等奖

上传者:人文与传播系          发布时间:2017-12-05   浏览量:

有继承也有突破,“金话筒”主持大赛秀出风采,秀出风格。历经18天的时间,我院极具特色的第十一届“金话筒”主持人总决赛终于在1124日晚落下帷幕。来自16学前教育系的谭家欣和16视觉艺术系的李旭斩获一等奖,而我系进入决赛的两位选手王艳红和孙艳文分别以92分和91.5分摘获二等奖。

人传学子展风采

本届金话筒大赛经过了近一个月的层层选拔,从各系初赛到学院复赛,十名选手在激烈的竞争中脱颖而出入围决赛。我系共有两名选手入围决赛,分别是15级汉语言文学专业的王艳红和16级汉语言文学专业的孙艳文。决赛分为上半场和下半场,分别是“我是主播”、“模拟主持+才艺表演

“我是主播”通过随机抽选的题目,按照今日头条,社会广角和热门话题等进行编排串播,限时210秒,择优晋级。选手们按抽签顺序依次上台进行比赛,2号选手王艳红别具一格地以《新闻直播间》直播解说的方式介绍了十九大教育问题,字字珠玑,深刻而不呆板。来自学前教育系的8号选手谭家欣以《新闻24小时》国际新闻的形式进行主持表演,同样十分精彩。《超级新闻场》、《娱乐新天地》等节目更是形式多样,博得了台下观众的阵阵掌声。

决赛下半场“模拟主持+才艺展示”中,晋级的七位选手们发挥地都很出色。最后来到才艺展示环节,选手们为我们带来了精彩纷呈的表演。比赛过后,人文与传播系教师曹莉对十位选手的外在形象,语言表达,肢体动作等做了细致的点评。希望选手们都能够更自信的站在舞台上展示自己,同时又指出了他们在主持上的不足之处。对于主持人和观众的眼神交流都需要注意。最后,向大家提出了一些要求,综合能力的展示需要付出辛勤的努力,并在平时做好积淀,努力学习,提升自身各个方面的能力,从中得到收获。

坚持加机智终圆梦想

两年前,她无缘金话筒决赛舞台。今年,她捧起亚军证书合影留念。1124日晚六点半在图书馆报告厅举行的第十一届金话筒主持人大赛上,一身黑色正装,飒爽短发,灿烂笑容,她就是我系2015级汉语言文学专业2班的学生王艳红。

据了解,大一时,她遗憾止步于系内舞台,蛰伏一年后再次来此。虽这一次比赛中意外状况频发,上半场开场时话筒声音出现问题,下半场才艺展示时音乐无法播放,但她机智救场,在设备调试等待的过程中,娓娓道来选择这首诗歌朗诵的缘由,在被告知背景音乐不能正常播放后,依然发挥出色,饱含感情地朗诵完了《姥姥,我想你了》。她的表现得到了评委老师的高度评价。

对于这次比赛,她说也算是圆了自己一个主持梦,因为从小比较喜欢,这次也当做是锻炼了自己的演讲与口才。比赛结束后,她和记者分享了一个她在比赛时候的小故事,她感叹道:“皖江男生是真的少啊……15级的老学姐还得找17级的小学弟搭戏。在系里模拟主持决赛中,我做的访谈节目《采访袁隆平》找不到男生,就让我室友扮演袁隆平。结果到了院里初赛彩排的时候,她临时有事,我一人演两个角色。后来又找了16级汉语言的学弟,赶巧又不在学校,当时急的发了一个急需男拍档的说说,结果赞的人很多,就是没人私聊我。最后临时找了17级记者团的一个学弟”。

决赛上的多彩瞬间

选手们舌灿莲花,妙语连珠,各出奇招让比赛精彩纷呈。

比赛下半场4号孙艳文带来的是关于校园十佳歌手赛事的模拟播报,轻快的背景音乐加上简约动感的幻灯片,台下的观众又重温了一遍前不久举办的校园十佳歌手大赛的精彩瞬间。16级体育系许华艺轻松模拟《超级新闻场》,幽默风趣,生动地解说了近来的趣事轶闻。王艳红在模拟主持环节模拟访谈节目《采访袁隆平》,有条不紊,从谈话中为我们还原了那个和蔼可亲,无私为民的杂交水稻之父。16级视觉艺术系李旭模拟《旅途新视野》在舒缓的音乐里为大家介绍了日光之城”——拉萨,声音极具感染力,将大家引入那个雪域之都,高原明珠,藏香的缭绕,诵经的共鸣,喧嚣与宁静共存。

接下来的才艺展示环节,我系孙艳文在此环节身着汉式曲裙和搭档行拱手礼,然后合唱了一首《青花瓷》,加以身旁的古筝弹奏,古风古韵,给观众带来了一场全新的视觉体验。来自16级视觉艺术系的李旭带来了一段《甄嬛传》的配音,而外语系日语专业的王海辞更是发挥专业优势,用纯日语给观众带来了一段《你的名字》配音秀。作为本次比赛的创新环节——配音秀也成为活动中的一大亮点。(16新闻杨雪 单梓雲 刘成荣 供稿)

王艳红在模拟主持环节模拟访谈节目《采访袁隆平》

孙艳文在此环节身着汉式曲裙和搭档行拱手礼