百舸争流,奋楫者先——“奋楫者”队开展暑期“三下乡”社会实践活动

上传者:    编辑:王天其  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2023-06-24   浏览量:

心怀远方,目有繁星。为全面贯彻落实党的二十大精神,广泛深入开展党的二十大精神理论宣讲,2023年大学生暑期“三下乡”社会实践“奋楫者”队在侯倩、王天其两位指导老师的带领下,于6月19-22日在无为市泉塘镇得胜村党群服务中心和梅楼学校开展为期四天的暑期社会实践活动。

本次实践活动分为三个部分,采访得胜村党群服务中心领导干部;在梅楼学校开展党的二十大精神理论宣讲系列活动;走访调研小潘自然村及邻村村民

6月19日下午,本团队顺利到达得胜村党群服务中心。通过采访村干部书记程南南和主任夏金凤,了解该村对党的二十大精神理论宣讲活动的开展情况及村民对党的二十大精神的学习贯彻情况。在探讨“江山就是人民,人民就是江山。”这一话题时,程南南表示“我们的宗旨是全心全意为人民服务。让群众满意是每一个政府工作人员都应尽到的责任和义务,把群众的事当事,当家事,这样才能聚民心,才能真正做到为群众办实事,才能切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,才能以更加积极主动、奋发有为的精神状态开启新征程。

为推动党的二十大精神学习落实落细、走深走实,6月20日,本团队到达梅楼学校,受到校长周飞和主任陈华龙的热情接待。团队成员在该校开展党的二十大精神理论宣讲系列活动,并对该校学生加强爱国主义教育。成员分别在小学五年级、六年级及中学八年级开展党的二十大精神理论宣讲。通过学党史榜样、树立志向三个方面鼓励广大青少年树立青云之志,鹏程万里。此外组织班级开展了党史知识竞赛,巩固宣讲内容。

6月21日下午,团队成员兵分三组,前往五年级、六年级八年级,分享红色故事,观看红色影片,与同学们交流所思所感所悟,培养学生爱国主义情怀。课间活动中,团队成员组织学生开展小游戏,如抱团五角一块击鼓传花等,同学们积极参与,配合默契

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”6月22日上午,团队成员抵达小潘自然村村口,分,在小潘自然村和邻村谢村、焦村发放党的二十大精神理论宣传单,采访村民,广泛收集民意。

调研期间,当地大部分居民表示,听过村大队的宣讲,上级委派过宣讲员,到村开展宣讲活动,将党的二十大精神传达到位,真正做到了让党的二十大精神融会贯通到基层,切实推动党的二十大精神走进千家万户,走进群众心坎。

村民也纷纷表示,要以党的二十大精神为指引,永远跟党走,坚定党的领导,为乡村振兴贡献自己的力量;以更加饱满的热情、更加坚定的信心,共同创造新时代美好生活。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过本次2023年大学生暑期“三下乡”社会实践团队成员发挥专业优势,把实践活动与学习、领会、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与社会服务相结合,与个人成长相结合,学好社会实践这门“大思政课”,并在社会实践中受教育、长才干、作贡献、树形象,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(“奋楫者 供稿)