“一站式”学生社区举办第三期“皖江200”读书分享会——存在主义文学的魅力与启迪

上传者:    编辑:王天其  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2024-04-04   浏览量:

为激发同学们的阅读兴趣和分享热情,积极引导同学们在阅读中拓宽视野与思维,4月3日,人文与传播系在“一站式”学生社区鼎新园举行了一场别开生面的读书分享会。分享会由人文传播系副书记侯倩主持,我院“一站式”学生社区负责人谢贵勇应邀参加,汉语言文学专业主任钱全担任本期读书会的主讲。

谢贵勇首先发表了热情洋溢的开场致辞,介绍了园区的功能和作用,强调了读书分享会的重要性,鼓励大家积极参与,共同感受文学的魅力。

随后,在读书分享环节,钱首先对存在主义文学进行了简略的阐释。他指出,存在主义文学是一种将哲学思考与文学紧密结合的文学流派,它关注个体的存在状态,探索人生的意义和价值。钱全老师通过生动的案例和深入的分析,让在场的师生们感受到存在主义文学的魅力。

在感悟分享环节,钱全老师强调了存在主义文学对现代社会的启示意义。他指出,在当今社会,人们面临着种种挑战和困境,而存在主义文学则提供了一种思考人生、面对困境的独特视角。通过阅读存在主义文学作品,人们可以更加深入地了解自己的内心世界,找到人生的方向和意义。

在师生交流互动时,现场气氛热烈而活跃。同学们分享了自己对存在主义的思考,也提出了一些具体的问题,钱全老师对同学们积极思考的态度给予了肯定,也对提出的问题给予了耐心细致的解答。

据悉,“一站式”学生社区鼎新园的读书分享会总主题为共“沐”书香,分享“悦”读。此次分享是这一系列活动的一次生动实践。期待这一系列活动为更多的学生提供一个展示自我、交流思想的舞台。(人文与传播系  供稿)