我系举办“皖江2022·成就未来”模拟招聘会

上传者:    编辑:申定阳  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2022-05-11   浏览量:

为进一步推动我系学生就业指导工作,帮助学生适应就业形势、转变就业观,对自己今后的求职目标更加明确,更快更好找到人生方向5月10日晚7点我系在西一教学楼301教室开展“皖江2022·成就未来”校园模拟招聘会决赛比赛邀请了人文与传播系甘国芳老师申定阳老师和刘玉老师担面试官

经过初赛的选拔,入围决赛的共有23位参赛选手,赛前以抽签的方式分为4组,比赛通过无领导小组面试的方式进行,围绕“30秒自我介绍”“个人观点表达”“团队观点表达”三个环节展开。

第一环节十分有趣,参赛者们在30秒内各出奇招,三位面试官记住自己,首先是4号选手姜浩楠,开口流利的家乡话让人印象深刻;5号选手李祎凡的歌声深深地吸引了在场的面试官;21号选手刘威,用诙谐幽默的自我介绍方式让评委眼前一亮。

第二环节面试官分发预先准备好的面试题目给每位应聘者,应聘者2-3分钟的独立阅读和思考后进行作答每位应聘者准备好后即可举手进行发言17号选手胡玉洁在面对“是金子总会发光”这个论点时,说到“对社会有影响的人都是金子,做好生活的每一件小事都有发光的时刻,我们都在寻求发光的时机,不断积累,时刻准备发光”。12号选手吴金媛在面对“鸟站在树上不担心摔下来,不是因为它知道树枝结实,而是因为他有翅膀”时,侃侃而谈“鸟不担心摔下来,因为它自身有能力飞翔,换言之,对于我们自身来说,在遇到危机和困难时,是需要有能力的,只有我们有能力时,才能迎难而上,翱翔蓝天”。

比赛小组讨论,根据命题讨论出结果并推选代表发言,四个小组在面对同一个问题时,提出了不同的解决方案,各组代表条理清晰地说出本队商讨出的方案。

申定阳老师在赛后谈论关于本次活动与实际面试的不同,以及面试的公平性,并且对同学们未来在学习中和以后真正的面试中寄予厚望。甘国芳老师就选手表达时的语速和条理方面也给予了建议。

经过这次模拟招聘会,同学们大部分同学都通过这次比赛了解到了招聘的基本过程与写简历的基本方式,觉得很有收获(供稿:张奕  编辑:李丹)