我系秘书学专业学子在第六届全国商务秘书职业技能比赛中获佳绩

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-06-14   浏览量:

528日,第六届全国商务秘书职业技能大赛在位于河北省唐山市的唐山师范学院隆重举行。共有来自全国21个省、市、自治区、直辖市的51所高校的65支代表队、400多名秘书学专业师生参赛。我院人文与传播系主任鲁华锋、教学秘书张晓敏等老师率13级秘书学专业的贺珍、沈书琴、黄晓菲、孙蕙瑶等四位同学代表我院参赛。

为了真正检验我系秘书学专业的培养质量,扩大学生视野,为了在更大平台上展示我系秘书学专业学生的风采,在教务处的大力支持下,我系参加了此次秘书学届的“武林大会”。为了进一步提高学生的参赛水平,我系鲁华锋主任从选手选定到到专业指导教师的选派,到每一个项目的指导,全程参与,亲力亲为。尤其针对为秘书工作情景展示设计的情景剧,他多次现场指导,并根据每一位选手的实际情况提出切实可行的修改意见。其他模块的专业指导教师也高度重视,为每一位选手量身定做合适的训练内容。选手们的综合实力得到了突飞猛进的提高。

虽然是首次参赛,经验不足,但在比赛现场,我系四位选手理论功底全面扎实;文案策划与处理分工明确,合作默契;形象与口才展示从容不迫、妙语连珠;秘书工作情景专业、规范又有看点,给评委老师留下了良好的印象。最后,四位选手均获个人三等奖,沈书琴的舞蹈获最佳个人才艺奖,我院获团体三等奖。

赛后,选手们纷纷表示,此次参赛获益良多,不但开阔了眼界,也了解了我院秘书学专业在全国同专业的位置。相信有这次参赛的经验,我院在明年的比赛中一定能够获得更好的成绩。

全国商务秘书职业技能大赛是由中国对外贸易经济合作企业协会全国外经贸从业人员考试中心和中国职业技术教育学会国际商务教育研究会联合主办的高级别职业技能比赛,也是秘书学专业影响力最大、比赛项目最为全面的国家级赛事。自2011年始,大赛至今已成功举办了五届。比赛分为理论知识、文案策划与处理、形象与口才展示、秘书工作情境展示、书法与电子速录、才艺展示等项目。