我系学子吴问国作品《青蛇外传》在第二届安徽省原创文学新星大赛中荣获优秀作品奖

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-04-19   浏览量:

在伤痛中品味爱情,在古典中寻找真谛——人传学子才者倍出,在第二届安徽省大学生原创文学新星作品大赛中,我系14级汉语言文学1班的吴问国同学凭《青蛇外传》荣获优秀作品奖,为我系争得荣誉。

吴问国,男,1994年生于安徽省安庆市,是大学生创业实践中心宣传部干事,并加入万唯网文学交流平台与壹学者科研服务平台。他热爱尝试,多次参加比赛,并获大学生创业实践中心征文比赛一等奖等荣誉。他喜欢钓鱼,享受钓鱼时的平静心境,同时喜欢下象棋和看书,他觉得中外古今的书都应该看,博览群书能够拓展自己的思维,丰富自己的思想。

《青蛇外传》是对白蛇故事的延续,是吴问国同学拜读李碧华的《青蛇》产生灵感而创作的文章,他告诉我们,《青蛇》从女性心理角度生动塑造了白娘子这一形象,让他感触颇深,他认为小青也是一个很有潜力的角色,便构思写了《青蛇外传》。《青蛇外传》向我们讲述了小青在人间的爱恨嗔痴,与道士长空的缘与孽,也描述了小青同姐姐白娘子之间的深厚感情,语言细腻优美,耐人寻味,读罢让人思绪万千,回味无穷。

吴问国同学对古典文学有着极大的兴趣,《青蛇外传》也是他对古典文学的领悟与思考,他认为古典文学是经历了检验的文学,有着更深刻的思想和更深层次的认识,品读古典的、传统的文学能让人领悟到与近现代文学不一样的思想,提升自己。《青蛇外传》一文让我们看到不一样的小青,感受到不一样的爱情,期待吴问国同学给我们带来更优秀的作品,为我系的发展添砖加瓦。人文与传播系学生会宣传部 供稿