王斌小说《梦境》荣获第二届安徽省大学生原创文学新星作品大赛活动参与奖

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-04-19   浏览量:

王斌,男,1994年10月27日出生于安徽安庆,现任14级广告学一班文艺委员。小说《梦境》荣获第二届安徽省大学生原创文学新星作品大赛活动参与奖。生活中的他喜欢画画,饱览群书,涉猎关于中国传统文化方面的书籍是他的爱好之一。作为一个爱看书的大男孩,王斌常常会对书籍中人与社会的关系有自己的见解,“脑洞”大开的他,也经常做一些匪夷所思的梦,这篇小说便是由他自己的梦境取材所作。

小说《梦境》写的是大三学生谢小研在经历了一些事情之后的一个夜里,做了一场三重梦境的梦,而当他醒来的时候却发现梦与现实已经交织在一起,让人分不清,理不明。小说看似悬疑而又有些惊悚,但与生活息息相关,梦是由生活中的琐事衍生的。弗洛伊德说过,“梦就是受抑制的潜意识上升为意识的东西。”人类大脑所储存的各种庞大的信息,会构成夜间不同梦幻虚拟镜像的联想组合。所以人们也常说,梦是现实的反映。小说的最后并没有直接收尾,而是用一串省略号给读者留下一种穿越于现实与梦境的体验。

在对王斌同学进行采访的过程中,我们了解到,他认为每个人都会做梦,但不是所有的梦境都能完整存在于脑海中,并让人回味思考。梦是协调人体心理世界平衡的一种方式,他希望把梦展现给读者,在品味思索的同时,对一些社会中经历的事,遇见的一些人,得到的一些经验有所感悟。在这样纷杂的社会里,对自己有一个清晰的定位,认清现实是很有必要的。我们在祝贺同时也期待王斌同学在对梦境的深层思考中获得启发,可以写出更好的作品。

人文与传播系学生会宣传部 供稿