恭贺——张浩散文《清欢》在第二届安徽省大学生原创文学新星作品大赛荣获优秀作品奖

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-04-18   浏览量:

品一文《清欢》,寻一份雅适——第二届安徽省大学生原创文学新星作品大赛在大家的高度关注中落下帷幕,我系张浩同学凭《清欢》一文荣获优秀作品奖,为我系再添光彩。

张浩,男,来自14级汉语言文学一班, 19945月生于安徽省合肥市肥东县,为大学生创业实践中心宣传部干事、新晨文学版编辑,同时是入党积极分子,并在2015年期末综合测评中获二等奖学金。他外向开朗,热爱交友,善于交际,且喜欢思考,对一些事物有着自己独到的看法,常能与人侃侃而谈。除了写作他对电影、羽毛球和骑自行车也拥有极大的热情,并将自己的兴趣坚持、发展,是一位全面发展、品学兼优的优秀学生。

我们就《清欢》一文对张浩同学进行了采访,在采访中,他说“清欢”是自己无意中看到的两个字,觉得这是自己理想的生活方式,感慨万千,便一气呵成,作出《清欢》一文。张浩同学告诉我们,他喜欢清净的东西,不喜欢复杂,喜欢高雅、闲适的生活,但现实却是无奈的,也许被现实禁锢没有办法按照自己理想的生活方式去生活,却依然要保持自己的心境,将事事看开些,不为一些不必要的事烦心。他还说,成熟不是心变老,而是眼睛里含着泪却始终保持微笑,不要因为现实就将自己喜欢的东西放弃,而是要努力将它做好。

《清欢》描写了一种清净、雅适的生活方式,一种旷达的情怀,一种对闲适生活的向往和追求。品读《清欢》我思绪万千,现代的生活节奏日愈加快,而《清欢》正是脱离喧嚣尘世,追求心灵平静的一种方式。愿我们能在尘世中找到属于自己的生活方式,也期待着张浩同学以后带给我们更好的作品,为我系再添荣耀。(人文与传播系学生会宣传部  供稿)