“一站式”学生社区举办第二期“皖江200”读书分享会——《西线无战事》

上传者:    编辑:王天其  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2024-03-26   浏览量:

最是书香能致远,腹有诗书气自华。为给同学们提供相互交流的平台,鼓励同学们以书会友,3月25日19:00,人文与传播系在“一站式”学生社区鼎新园(20栋C区阅读会客厅)举行了“皖江200”读书分享会。本次活动由人文与传播系团总支书记王天其主持,22级新闻学1班的江红带领大家共读和讨论《西线无战事》。

在分享会上,江红同学根据近期上映的电影《你想活出怎样的人生》中的“反战”元素引出对战争的思考,将电影中的鹈鹕与作品《西线无战事》中的主人公保罗进行对照,并结合书中的具体内容,讲述了战争的残酷与战争背景下人们的悲惨生活,

在感悟分享环节,江红指出,作者雷马克从不同的细节方面着手,以一个普通士兵保罗的视角,用沉郁冷静的笔调将整个战争的残酷毫无遮挡地展现了出来。

在场的同学们均表示,看完整本书之后,心情格外压抑和沉重。不为别的,只因那残酷的战争,它把一切美好的事物都毁掉了。对比当下,今天的幸福生活来之不易,它是千千万万中国人的鲜血铸就而成,我们要珍惜现在的和平生活。

(供稿:李雪  编辑:董自洁)