备考专题——教师资格证考试小贴士

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-11-23   浏览量:

教考改革

从去年起,即2015年起,教师资格证开始改革,具体如下:

1.改革后教师资格证不再终身有效,而是五年审核一次。这对有志于跻身教师行列的学生而言,难度更大了一些,但因此,教师资格证的分量会更重,而考生们对于自身的素质要求也会相对提升,长远来看,颇有益处。

2.改革后不再区分师范生和非师范生的区别,只需满足条件就能参加国考。

3.考试增加了科目

4.考试不再规定教材,考生们需要依托大纲,来进行自主复习,对于学生的自身能力而言,是一场不小的考验。

5.考试时间提前了,原本的笔试时间约在12月,现在则是115日,打印准考证在111-4日。

报考要求

1.考试资格:

学历要求:与所报级别相对应

专业:不限

学籍:安徽省高校三年级及以上大学生、研究生,学校出具学籍证明即可

年龄:不限

户籍:非安徽户籍的学生由所在单位出具相关证明即可

(插入图1)

2.考试安排:

笔试:

2016下半年安徽教师资格证考试时间:115

(见图2)

主要题型包括:单选、辨析(中学教育知识与能力)、材料分析、简略、论述、写作、教学设计(小学教育知识与能力)

3.面试:

国考面试内容:

结构式问答(5分钟)→试讲(10分钟)→答辩(5分钟)

面试考核要素(见图1)

面试特点:全国统一题库,人教版教材;

计算机随机抽题,备考20分钟;

淘汰率20%

(以上部分引自2016.10.23晚花津校区3号楼102室讲座)

高频考点:

1、教育基础知识和基本原理

国内外著名教育家的代表著作和主要教育思想,如《学记》等

掌握教育的基本含义及构成要素

理解教育和社会发展的关系;了解新中国成立后颁布的教育方针、教育目的及要求;了解全面发展教育的组成部分

了解义务教育的特点;了解发达国家学制改革发展的主要趋势;了解我国现在学制的沿革,熟悉我国当今的学制

2、中学课程:

了解不同课程流派的基本观点,包括学科中心课程论、活动中心课程论等;理解课程开发的主要影响因素,包括儿童、社会以及学科特征等

掌握基本的课程类型及其特征,其中包括分科课程、综合课程、活动课程;必修课程、选修课程等

了解我国当前基础教育课程改革的理念、改革目标及其基本的实施状况。

3、中学教学:

实现教育目的的基本途径

中学的中心工作(在学校教育体系中处于核心位置)

熟悉和运用教学过程中的基本规律,包括教学过程中学生认识的特殊规律

掌握教学工作的基本环节和要求;掌握和运用中学常用的教学方法;了解教学组织形式的内容及要求,了解我国当前教学改革的主要观点和趋势

4、中学生学习心理:

了解感觉的特征;理解知觉的特性

了解注意的分类,掌握注意的品质和影响因素;了解记忆的分类,掌握遗忘的规律和原因,应用记忆规律促进中学生的有效学习

了解思维的种类和创造性思维的特征,理解皮亚杰认知发展阶段论和影响问题解决的因素。思维的分类(个体思维的水平):直观动作思维;具体形象思维;抽象逻辑思维 思维的分类(指向性):集中思维;发散思维

了解学习动机的功能,理解动机理论,掌握激发与培养中学生学习动机的方法。

了解学习迁移的分类,理解形式训练说、共同要素说、概括化理论、关系转换理论、认知结构迁移理论,掌握有效促进学习迁移的措施。

了解学习策略的分类,掌握认知策略、元认知策略和资源管理策略。

理解并运用行为主义、认知学说、人本主义、建构主义等学习理论促进教学。

5、中学生发展心理

掌握中学生认知发展的理论、特点与规律。

了解情绪的分类,理解情绪理论,能应用情绪理论分析中学生常见的情绪问题。

掌握中学生的情绪特点,正确认识中学生的情绪,主要包括情绪表现的两极性、情绪的种类等。

掌握中学生良好情绪的标准、培养方法,指导中学生进行有效的情绪调节

理解人格的特征,掌握人格的结构,并根据学生的个体差异塑造良好人格。

了解弗洛伊德的人格发展理论及埃里克森的社会性发展阶段理论,影响人格发展的因素。

了解中学生身心发展的特点,掌握性心理的特点,指导中学生正确处理异性交往。

笔试备考计划:

1)第一段时期:建议考生们按照考试大纲提供的知识点,梳理一遍知识点,巩固好每个要考科目的基础知识。

Tip:一定要按照考试大纲来安排复习。

2)第二段时期:多做往年真题,也应适当做些模拟题。严格按照120分钟来要求自己的做题时间。再按照做题效果,进行下一轮的知识巩固。

3)第三段时期:进行又一轮的巩固,弥补短板,加强自身能力,为渐渐接近的考试做好准备!

笔试小贴士:

写作十分重要,所占分值不小,应加强练习。写作时要注意结合知识点和经验

简答题只要答出要点即可

论述题要先答出每一条相应的理论知识,然后结合实际进行阐述。

材料分析题一定要用专业术语来解答

面试小贴士:

声音要足够洪亮并具有感染力;

表情要自然,以微笑为主,

要有师生互动

预设学生答案或评价,并且对学生的回答进行积极地点评和反馈。

陈明 综合整理