我系余静荷老师举行公开课

上传者:    编辑:wjrcx      发布时间:2020-11-18   浏览量:

1116日上午,我系本学期第二次教学公开课在赭山校区教学楼1204教室举行,由余静荷老师主讲《数据传播与应用》。系党总支书记韩雪松老师与我系多名青年教师和2018级新闻学专业同学共同参加。

余老师这次讲的是数据新闻的选题。从回顾数据新闻的三要素入手,余老师通过先有数据还是先有新闻的问题,进入数据新闻选题的两大方式:选题先行还是数据先行。并根据业界现状,强调目前用的最普遍的是选题先行的方式。随后,余老师结合案例,着重讲述如何通过关注时事找好选题,还推荐了做得比较好的几个公众号供大家课后参考。整堂课教师情绪饱满,教态自然,语言流畅。

课后,韩书记主持评课,全体听课教师畅所欲言。大家认为余老师熟悉业界现状,备课充分,上课有激情,PPT运用巧妙,思路清晰。同时,也从案例的使用和上课的深度等方面提出了意见和建议。韩书记肯定了大家的分析,希望青年教师多关注业界和学界动态,在上课的广度和深度有机结合上下功夫,结合具体学情,充分分析案例,启发学生从案例中提高,让学生每节课都有收获。(系办公室供稿)