娓娓道来深论丁玲女性文学  师生互动重提当代妇女自强

上传者:    编辑:wjrcx      发布时间:2021-04-02   浏览量:

331日上午,我系承办的皖江学院本学期第四讲教学观摩课在赭山校区1309教室举行,由黄静副教授给2018级汉语言文学专业学生上《中国现当代女性文学研究》课。院教学督导团团长闫蒙钢教授、科研处周淑芳处长、外语系主任余尚文教授及人文与传播系韩雪松老师和部分青年教师参与了这次观摩课,并在课后一起评课。

本次课程节奏紧凑,内容丰富,信息量大。课程从萧红和丁玲握手的照片导入,以丁玲这一时期的代表作《我在霞村的时候》、《“三八”节有感》为例,全面深入地分析了丁玲延安时期文学女性意识的表现及在当时社会环境下从女性话语到革命话语的转变。课堂上,同学们就“贞贞”的形象展开热烈的讨论,并就当下妇女的地位和丁玲的女性要“强己”之现代意义发表见解。整堂课,讲解深入浅出却又发人深省;学生参与其中,也乐在其中。

课后韩雪松主任主持了研讨,周淑芳、闫蒙钢先后作了精彩点评。老师们听完课后一致认为,黄老师语言干净优美,娓娓道来,课程节奏紧凑,信息量大。尤其是课前布置了学生的文本阅读,课堂互动讨论深入高效。

观摩课为青年教师提供了难得的学习和互相交流的机会,希望大家以名师为师,以三尺讲台为舞台,展示自己的精彩,为提升我系人才培养质量而努力奋斗。(供稿   人文与传播系教学办)