我系举行教学研讨会

上传者:    编辑:王天其  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2023-12-21   浏览量:

教学是学院工作的重中之重,也是我系工作的核心。在学院狠抓学风的同时,如何形成优良的教风,如何提升课堂教学质量,成为一个迫在眉睫的问题。

1220日,我系在江北校区8号楼502会议室举行课堂教学专题研讨会,会议由系主任韩雪松主持,我系全体教师共同参加。这次研讨的中心议题有两项:一是怎样对待教材,二是怎样进行课堂管理。

围绕这两个议题,老师们展开了热烈的讨论。针对教材问题,老师们比较一致的意见是要以征订的教材为主,但不能依赖教材,综合其他相关教材的知识,形成自己的体系。新进的赵小燕老师同时参考的教材有五六种,蒋捷老师表示理论可以综合各家教材之长,但案例需要随时更新;主要上实践性课程的李利军和张珺琢老师则表示,每年都会选取最新的教材给学生,让学生永远走在实践前沿。

关于“马工程”教材,老师们认为,作为全国推广的权威教材,必须充分利用。在充分汲取教材精华的同时,还应及时补充学界、业界最新成果,提升课堂教学的深度和前沿性。

论及课堂管理。老师们普遍认为,手机统一管理之后,学生上课状态有所改善。但是,最根本最有效的课堂管理应该是教师课堂教学本身的吸引力。教师通过生动的讲解,适当的课堂提问和启发式教学、小组讨论、现场演练等,让学生专注于课堂,就不需要教师时常维护教学秩序了。

教之有“道”,研而有“法”。韩雪松在总结时充分肯定老师们的讨论,认为这是一次真诚的、深入的,卓有成效的教学研讨。他强调,我们要综合各家教材之长,形成自己的教材。最好的课堂管理是充分调动学生将理论知识学以致用,解决实际问题。手机统一上交管理之后,我们要让学生动起来,不仅要动脑,还要动手,让学生沉浸在各种教学活动中,享受课堂教学的乐趣。

通过本次教学研讨,我系的专任教师进一步提升了认识、统一了思想,期待新的一年我系的人才培养质量和教育教学水平再上新台阶。(人文与传播系 供稿)