课程思政建设的崭新实践 ——在美丽乡村调研中播下建设美好世界的种子

上传者:    编辑:王天其  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2023-12-16   浏览量:

课程思政怎样充分调动学生积极,让学生在活动中有所感、有所悟,潜移默化地提升学生的思想政治素养,是摆在所有教师面前的重要课题。近日,我系汉语言文学专业的《中国现当代文学》进行了有益的尝试。

12月14、15日,2023级汉语言文学专业《中国现当代文学》课上,同学们在朱菊香老师的精心组织下,进行了一次别开生面的课程实践活动,其主题是“边城”在当下的存在——美丽乡村调查。六组同学分别调查了湾沚区陶辛水韵、芜湖县枕水官巷和无为市白茆镇,形成了调研报告,制作了精美的短视频和PPT,向全班同学做汇报。王瑞、陈颖洁等忘情于枕水官巷,深深感受到千年古村深厚的文化积淀和村民幸福和谐的生活;黄晴、李佳慧等慨叹他们冬日流连在陶辛水韵,仍可感受到夏日千亩水田荷花盛开的美景;郭婉清、丁璐欣等走进白茆镇,被先烈们浴血奋斗的精神深深感动,对村民们发展多种经营、共同致富的干劲深表钦佩。各调研小组在分享精神盛宴的同时,抒发了他们从发现美丽乡村到建设美丽中国的豪情壮志。

调查中,沈从文《边城》里唯美的文字纷纷走出书本,来到村里,来到农民温暖的家里,化为百姓幸福的笑脸,傍晚平和的灯光,儿童欢乐的笑声。调查让同学们亲身感受到国家政策对人民生活的改变;调查让同学们深深地认识到美丽乡村建设淳化了民风、保护了农村文化、发展了农村经济,也为城市居民提供了休闲的乐园,灵魂的栖息地;调查更激起了同学们热爱家乡,建设家乡的热情。

据悉,此次调查是《中国现当代文学》课程思政建设的内容之一,旨在通过调查,让同学们感受美丽乡村建设的成果,将之与沈从文理想化的《边城》比较,将文学与现实结合起来,激发同学们热爱祖国,热爱家乡的家国情怀,激起同学们努力学习、报效祖国的昂扬斗志。

2023级汉语言文学专业 王瑞、胡芷源)