汉语言文学专业简介

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-04-25   浏览量:

一、培养目标

本专业培养学生具有坚定正确的政治方向、扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,系统掌握汉语、中国文学及语文教育的基本知识,具有较强的文学感悟能力、审美鉴评能力和语言表达能力,同时具有一定的语文教育教学能力。学生毕业后可继续攻读研究生,也可在新闻文艺出版部门、机关企事业单位以及学校等从事文化宣传、语言文字运用和语文教育相关工作,成为在管理、教学等方面具有发展潜力的高素质应用技术型人才。

二、专业办学定位

本专业立足于学科属性与专业特征,紧紧围绕国家和安徽省教育事业发展对汉语言文学专业高层次人才的需求和安徽师范大学皖江学院“明明德、厚基础、强技能”的人才培养目标,不断深化对汉语言文学专业本科人才培养规律与特点的理解,进一步明确了专业定位。

汉语言文学专业在连续13年的办学过程中,根据学院人才培养定位和汉语言文学专业的学科属性,结合安徽省和区域经济社会对汉语言文学专业人才的需求分析,综合比较其他院校同类专业人才培养定位,错位发展,逐渐形成了切合实际的办学思路,确定了合理的办学定位。

目标定位:同类院校省内领先,区域有一定影响力;

类型定位:应用技术型;

层次定位:应用型本科;

服务面向定位:立足安徽,面向长三角,辐射全国。

三、培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学以及语文教育方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学和语文教育及相关方面的基本训练。毕业生应具备以下素质、知识和能力。

素质要求:

1.具有良好的思想道德修养,能自觉践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,热爱本民族优秀传统文化。

2.具有根据现实需求不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,更新专业知识的基本素养,对未来职业有责任心、事业心,工作细心、耐心。

3.具有良好的人文底蕴和科学素养、较高的审美品位、健康的心理和体质

知识要求:

1.掌握中国语言文学的基本知识和基础理论,了解国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的方针、政策和法规

2.掌握与本专业相关学科如历史学、哲学、艺术学、逻辑学、心理学、教育学等的基本知识。

3.掌握外语、计算机等工具性知识。

能力要求:

1.具有感悟、辨析和探究语言文学现象的能力,能够综合运用所学知识鉴赏、评价文学作品和相关文化现象;

2.在母语和国家通用语的阅读理解、口语表达、文字表达方面有较为明显的优势。

3.熟悉教育法规,具有初步运用教育学、心理学基本理论和汉语言文学教学基本理论,运用现代教育技术从事教学工作的基本能力。

四、学制与毕业学分

标准学制4年,学习年限3-6年,学生应至少修满157学分方可毕业。

五、授予学位

符合学位授予条件者可授予文学学士学位。

六、专业主干课程

文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作等。

七、就业前景