秘书学专业简介

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-04-25   浏览量:

秘书学专业简介

本专业旨在培养掌握现代秘书学的基本理论和多项秘书专业技能的德才兼备的秘书人才。本专业实行“平台+模块”的人才培养模式,开设商务秘书、公关秘书两个专业发展方向。主要课程有:秘书学概论、秘书实务、基础写作、秘书写作、新闻写作、文书和档案管理学、中国秘书史、现代汉语、市场营销学、电子商务、行政法学、领导科学、公共政策分析、组织行为学、企业管理学、社会学概论、公共关系学概论、公共关系实务、网络公共关系、办公自动化、广告策划与策略、CI战略、演讲与口才、谈判技巧、人际关系与沟通、大众媒体研究、影视制作、实用美学、社会调查理论与方法、社会统计学、商贸英语等。自2013年起实施学分制培养计划,标准学制4年,实行弹性学制3-6年,学分修满授予文学学士学位。毕业生可从事政府机关、企事业单位的秘书和公关工作,也可从事秘书事务所或其他秘书业务商业化企业的主要业务工作,还可胜任中等职业学校或培训机构秘书专业教师之职。