演绎心情,阳光心灵——我系开展心理剧系内选拔赛

上传者:    编辑:wjrcx      发布时间:2021-10-26   浏览量:

为促进学生健康成长我系于10月25日晚上7点在文津校区西三教学楼501教室开展了心理剧系内选拔赛。此次比赛邀请系辅导员申定阳李文思刘玉担任评委。

此次比赛选手们现下社会中各类问题完美融入到表演中,将饱满细腻的情感注入到情节里,利用现场的灯光条件,使场表演更具有震撼性与沉浸感。亲情与友情总是能够带给人们最深刻启发。心理剧《暗里有光》描写了一位家庭不幸福的自卑少女努力追求光,但在友情的帮助下,自己成为光的故事。正如剧本里所说,“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”。《不完美小孩》讲述了一个躁郁症女孩由不接受自己到积极治疗,被身边的朋友温暖,接纳的故事。《请告诉我,回家的路》以四个不同角色视角展开,描绘了不同学生的大学生活,但最后都殊途同归,强调了自我成长以及家庭永远是我们最坚强的后盾。

这次心理剧还展现了大学生在现阶段关注的感情问题。“恋爱”》则分为两条线,主线为一个爱情失意的少女被网上的花言巧语骗财的故事,支线则为社会中的同性相爱问题。以此警醒我们要有正确的恋爱观,在网络甜蜜的语言下时刻保持清醒的头脑;而同性相爱问题则引起我们心灵的思考。《在角落盛开的向日葵》拓展了《“恋爱”》中的同性相爱问题,使之更为具体的展现在学生面前,描述了同性恋在社会中的遇到的种种挫折及自我怀疑的现实问题。

除此之外心理剧《拒绝高利贷》展示了一个男生因换新手机而进入了高利贷的骗局中,利滚利,最终无力偿还求助警察的故事。剧本短小精悍,生动反映了当前社会中的高利贷问题,引人深思。

全部表演结束后,申定阳老师对比赛过程中一些参赛队伍的表现进行了点评,他肯定这些作品好的地方的同时,也指出了它们的不足。申定阳老师在点评中表示,有的剧本编写得不太详细,在表演时有演员放不开,感情不够自然真挚,爆发力不够强,细节处理的不够到位,背台词的痕迹有些重等问题。

在经过激烈的角逐和评委公正的评分后,19汉语言文学2班陈超带领演绎的《拒绝高利贷》通过出色的演出,精彩的剧情,深刻的主题夺得一等奖;20级网新班潘如阳带领演绎的《不完美小孩》和19级汉语言文学2班刘品带领演绎的《在角落盛开的向日葵》也成功获得二等奖,20级汉语言2班带来的剧目“恋爱”》、21级汉语言文学2班的《暗里有光》21级汉语言文学1班的《请告诉我,回家的路》获得三等奖。

此次比赛涵盖了成长与家庭及社会中的各类问题,形式活泼,学生参与度广,展现我系学子对生活的体验,对我系的心理辅导具有积极的帮助。(供稿:董自洁 编辑:李丹)