月缺不改光,剑折不改钢——我系第十四届“自立自强”演讲比赛顺利进行

上传者:    编辑:申定阳  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2022-04-11   浏览量:

月缺不改光,剑折不改钢——我系第十四届自立自强演讲比赛顺利进行

4月8日晚7,我系在文津校区西三502教室开展第十四届自立自强演讲比赛,此次大赛邀请了人文与传播系团总支书记申定阳和人文与传播系学生会系主席黄雨晴担任评委。

不负韶华,励志成才。

残疾少年姚俊鹏“扇动着残缺的翅膀,一路跌跌撞撞飞向远方,最终看到了云端最绚烂的云彩”2号选手郑巧仪让我们看到了姚俊鹏“苔花如米小,也学牡丹绽光芒”的自强不止,奋斗不息的精神; 7号选手吴金媛以饱满细腻的情感向我们讲述了瑶族失聪女孩江梦南的励志故事凭借着自强不息的毅力从大山深处走向清华校园,唱响当代青年属于自己的时代最强音”; 12号选手崔盈盈一棵小草“自强不息,努力成长”的精神,激励大家走出虚假的网络世界,用心去感受生活,用能力去展示自我风采,学自立自强,书写人生的华章。

关心社会,踔厉前行。

“厚德开物自强”是我校校训,6号选手张亚丽以此出发,联系自身学习经历阐述了“大学生不一定要做出感人肺腑的事迹,也不一定要做专业领域的佼佼者,重要的是脚踏实地,勇攀高峰”的重要性;9号选手张枫叶在演讲中开门见山,她联系了社会上的容貌焦虑,身材焦虑以及年龄焦虑问题,并呼吁我们不要在意他人眼光,自立自强方是本色“见报国之行,虽海枯石烂,而此身尚存,此心不灭”11号选手童凡将内心复杂的情感注入到了演讲之中,引人共鸣,诠释《欲胜人者,必先自胜》的演讲主题。

自立自强,报效祖国。

3号选手李祎凡以《劝君须怀凌云志且握长缨缚苍龙》为题的演讲中蕴含的壮志豪情令人心神激荡;4号选手曹倩以雨果名言为引,把将军刘华清在八十年代艰难的科研情况下终使中国海军完成蜕变的故事娓娓道来,鼓励同学们充分利用大学时间,不虚度光阴,最终成为国家建设主力军;8号选手王茹在演讲时结合抗疫视频,讲述抗疫一线中最美逆行者的感动故事,呼吁当代大学生以抗疫战士们作为楷模,自立自强。

申定阳老师在最后点评中称赞各位选手演讲的同时也指出了在演讲过程中一些选手的不足之处,建议演讲比赛最好脱稿进行,不要一味念PPT上的内容。结尾时,申定阳老师以习近平总书记阐述的“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬残奥精神来鼓励同学们自强不息,矢志不渝,在这最好的时节不负祖国厚望,不负青春韶光。(供稿:董自洁  编辑:李丹