曹莉老师公开课成功举行

上传者:    编辑:王天其  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2023-10-19   浏览量:

新校区,新学期,新征程,新气象!

为进一步提升任课教师的课堂教学水平,我系本学期第一次公开课于10月18日下午在江北新校区5号楼A203教室举行。此次公开课由曹莉老师主讲。系主任韩雪松、我系全体教师以及2021级汉语言文学专业2班同学一起参加。

曹老师精神饱满,神采奕奕。此次公开课讲的是《中国古代文学(4)》——“《琵琶记》的主题”。曹老师从带领学生回忆《琵琶记》故事的演变入手,引出“负心婚变”主题的时代演变。以高明改编《琵琶记》的意图和学界对《琵琶记》主题的讨论为基础,步步深入,得出高明的本意是要宣传封建伦理道德,但作品的客观意义却与作者的主观动机存在差异,作品通过赵五娘和蔡伯喈两个人物形象的塑造,实际上展示了封建科举制度之下劳动妇女和下层知识分子的悲剧命运,客观上暴露了封建制度的残忍。整堂课曹老师娓娓道来,一步一步启发同学们在对先贤相关思想的认识和批判中得出结论。

评课环节,老师们充分肯定了曹莉老师在板书与多媒体的巧妙配合,启发式教学的熟练运用等方面的优长之处,并就增加学生课堂参与度和增添PPT影像元素等方面提出意见和建议。

韩雪松表示,此次曹莉老师的课让人听了很兴奋,整堂课结构清晰,问题环环相扣,有深度又有热度,是一堂成功的公开课。

(人文与传播系 供稿)