我系举办学院第三届课程思政优质课程评选系内选拔赛

上传者:    编辑:王天其  预审:侯倩  终审:韩雪松  发布时间:2023-12-07   浏览量:

为了充分发掘各学科蕴含的思政教育资源,深入提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,并适时融入课堂教学,实现思政教育和专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高教学质量,提升育人效果,我系12月6日下午在江北校区5号楼B312教室举办安徽师范大学皖江学院第三届课程思政优质课评选人文与传播系系内选拔赛。系主任韩雪松、广告学专业负责人胡群和新闻学专业负责人、省级教坛新秀张伟担任评委。

本次共有7名参赛选手,分别来自汉语言文学、新闻学、广告学和网络与新媒体专业教研室。参赛老师认真准备了各自课程的思政简介、教学大纲和教学案例、PPT等材料,并依次进行微课展示。曹莉老师从《西游记》的主题谈到内容,从个人自由与外在束缚之间的矛盾,引出当下我们怎样在遵守规则的前提下实现个人自由,发人深思;钱全老师在启蒙文学的思想来源探讨中,对“人权”尤其是人的生命权的阐释,结合新冠肺炎疫情肆虐期间中外不同的防疫政策哪个更尊重人的生命权的探讨,引人注目。此外,蒋捷老师在塔斯汀品牌的中国元素,余静荷老师在数据新闻的特征,黎凡老师在广告创意中对民族文化传统的尊重,甘国芳老师在词义的变化,赵小燕老师在新媒体运营的教学中挖掘思政元素,巧妙融入课堂,给评委老师留下了深刻印象。

比赛结束后,胡群老师从思政元素与专业教学的自然融合,张伟老师从怎样赢得比赛的角度进行了精彩点评。韩雪松最后总结,他从何谓课程思政入手,就怎样做好课程思政,怎样上好竞赛微课等问题进行了深入阐述,并现场传授案例的正确运用和如何让思政元素春风化雨般融入专业教学的技巧。

相信这次“练兵”能进一步提升我系参赛选手和老师们的课程思政水平,提高育人质量!

预祝我系选手在学院比赛中再创佳绩!