第二期「摄影点评」

上传者:    编辑:wjrcx      发布时间:2022-05-10   浏览量:

具有人间烟火气的图片如约而至,你get到了吗?

首先感谢韩雪松老师在百忙之中对【摄影点评】这一栏目进行专业角度的点评和鉴赏,并在点评的过程中让同学们对摄影有初步的了解,激发同学们对摄影的热情。

我们摄影大多数是出于两种目的,一种是创作,另一种是记录。

以创作为目的,就是从生活中发先具有美感的事物或景色,用摄影的方式对其提纯升华,形成艺术品,获得摄影作品美的沁染。

另一种以记录为目的,内容只是表面,实际是记录下那一刻内心的感受。每一次翻看,都会让我们想起照片背后的故事,让我们重新快乐一次,感叹一次。

本期我们一共收录了十九位同学的作品,欢迎大家阅读赏析。

一、19级广告 李帮盼

拍摄说明:在古街碰到一位儿子挽着母亲逛街,很温馨。
老师点评:

背位角度和瞬间刻画有利于传达主题,但环境的清晰表现弱化了主体。只要加大焦距缩小视角,可同时解决主体景深过强而影像放大率和曝光量又不足的问题。

二、20级新传戴雅如

拍摄说明:高中的时候,周末在学校碰巧拍到的
老师点评:画面语言缺乏表现力。

三、19级新闻 张华雨

拍摄说明:这张照片是我2019年的时候在镜湖公园拍下的,小孩子玩泡泡的样子非常可爱。因为周围人太多了,所以裁剪了一下照片,画面中只留了小女孩。
老师点评:表情尚可,动作表现不够。

四、19级新闻 霍城城 匿名投稿

拍摄地点:滨江公园
拍摄时间:2020年十月中旬
拍摄说明:傍晚的滨江公园人很多,江声,风声,风声。在匆匆行走的路上看到一位老人倚靠在栏杆上眺望江水尽头,按下快门的那一刻,喧嚣的环境仿佛和那位老人一样静谧下来。
拍摄器材:佳能m50
老师点评:

留白较好,光影层次不错。要用更小的光圈(配合较慢速度)拍阳光;太阳位置太过靠边。

五、19级 广告学 许慰希

拍摄说明:去西河古镇时,五颜六色的油伞排落在房屋中间,砖墙上的痕迹,让我想起了许嵩的清明雨上。
老师点评:角度不错。画面太满了。

六、19级 新闻学 潘春彤

拍摄说明:学校门口卖烤梨老爷爷的手,历经岁月风霜,辛勤劳作,手上爬满皱纹。双手给刚出炉的烤梨盖上盖子,便成就了一份暖心饮品,双手递来双手接过,在寒冷的冬季,这份温暖,格外的沉甸甸。
老师点评:细节不是皱纹,是遮盖伤痕的胶布。画面表现还是不错的。镜头再往下点。

七、匿名

拍摄说明:快要结束的工程处在黄昏,在城市周边快要搬进新房子的人眼中无尽的期盼。
老师点评:画面的亮点是天空的光影,而不是工程。大视角使得建筑物被严重弱化了。画面语言与心理语言不是一回事。

八、19 级汉语言2班 秦心怡
拍摄说明:云南大理和黄山宏村的古城
老师点评:上图光影效果和透视线条尚可。

九、20级 新传 曹茹鑫

地点:安徽师范大学皖江学院文津校区
说明:在黄昏时期,两个人刚好路过
老师点评:线条较为杂乱。逆光剪影,轮廓线条需要梳理干净。

十、19 级网络与新媒体 朱国豪(匿名投稿)

拍摄说明:老爷爷手提袋里装的是方便面,老奶奶原先和老爷爷并肩走着,数落着他很大年纪了还买方便面这种对老年人不健康的食品,然后老爷爷故作不理和奶奶隔开了一些距离,拍下照片后两位老人又并肩靠在一起

老师点评:要表现什么,不是看文字说明说了什么,要看画面表现了什么。画面本身要有说话的能力。

十一:20级 汉语言 程玉楠

拍摄地点:滨江公园
拍摄时间:2020年的一个下午
拍摄原因:与滨江公园的自然风景而言,它的人文风景更美。在这里人们在同一地点同一时间做着不同的事情,带给我的感觉不是喧闹,而是另一种的安静。
老师点评:上图色温偏高,导致色彩严重失真。下图人物表现不清楚。

十二: 20级新传 王恬恬

拍摄说明:松鼠小镇之门口
老师点评:

影调尚可,选景欠佳。

十三:20级 新传 房依冉

拍摄说明:在合肥高铁站抓拍在桥上飞驰的和谐号加上减速慢行标牌,一时感慨现在变化发展的快节奏生活。
老师点评:拍飞驰的高铁车体,最好拍到车头部分,给前进的方向一定的留白,这样才有动感。

十四: 20级新传 肖启亮

拍摄说明:无
老师点评:影调、色调不错。角度低些更好,有人在尽头再好不过。

十五: 20级 新传 郝志平

拍摄说明:向上是虔诚,向下是心愿
老师点评:画面表现力不够。

十六:匿名

拍摄说明:小孩领着阳光,阴影都自觉退让
老师点评:画面景深过大,想表现的效果被削弱了。

十七: 20级汉语言 张清溪

拍摄说明:眼睛到不了的地方,文字可以。愿同声相应,同气相求。书店渐远,记忆永存,愿文化兴盛,人能祥和。20213月摄于西西弗书店
老师点评:拍孩子,要争取表现表情。孩子的表情最具表现力,很容易为作品加分。拍老人,不要俯拍。

十八:19级 网络与新媒体 吴永太

拍摄说明:
拍摄于日落前的滨江公园。
在拍日落时看到侧坐在长椅上戴着墨镜的阿姨,于是逆光拍摄了阿姨的剪影,后期对照片做了裁剪以让照片看起来更加和谐。
老师点评:

太阳的位置和人物朝向的留白都不错,但焦点落点有误,以及人物坐姿使栏杆线条形成干扰,均导致轮廓线条不理想。

十九: 19级广告学 古怡菲

拍摄说明:拍摄设备富士XT-3,由于远距离人物写实,故采用小光圈拍摄,利用富士相机自带的胶片模拟塑造故事感。
老师点评:

用小光圈要大点景深表现错落的人物是对的,但焦距要长些视角要小些才更有利于表现神态和动态。瞬间选择有亮点但还不够理想(观众的视线被分散了)。