【寻校友足迹,展学子风采】之一:访07级汉语言文学程紫丹(安徽师范大学化学与材料科学学院辅导员)

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-08-02   浏览量:

“做人不能有功利性,但要有目的性”,这是程紫丹学长在大学毕业后一直抱有的生活态度,也是他在接受采访时留给我们最为深刻的一句话。曾经的07级中文系学生,如今已是安徽师范大学化学与材料科学学院的辅导员,而这其中的汗水,只有他自己知道。

暑期社会实践的第一天,天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨,我们小组的成员在绿荫环绕的赭山校区见到了程紫丹学长。从学生一跃成为老师的他,谈起母校时脸上仍洋溢出灿烂的笑容,表现出他对母校深深的怀念。

采访中,程紫丹学长回忆到,母校的人、情、事,都影响着他未来选择的道路。对这里的记忆,是从抗拒步入校园到抗拒离开校园,一点点改变的。也就是这样的改变,让学长对皖江产生了至深的感情。他坦言,在皖江这样宁静的校园里,更多时候感受到的是踏实。身边戒骄戒躁的氛围,成为了他日后培养兴趣和选择职业时的第一考虑。而关于未来道路的选择,程紫丹学长也为我们送上了他的金句:“与其把时间拿来天马行空,不如做点实事为当下和未来的理想增光添彩”。

美好的时光总是短暂的,采访很顺利地结束了,我们实践小组也给程紫丹学长送上了此次社会实践活动特别制作的纪念品——印有“安徽师范大学皖江学院人文与传播系优秀校友”字样的水晶碑。同时学长也表示,不管以后工作多忙也会回母校看看,重新走遍每条路,去找回当年的回忆!(暑期社会实践小组成员 周子婕 供稿)