【寻访校友足迹 传承皖江精神】人文与传播系团队寻访校友,畅叙皖江情怀

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-08-02   浏览量:

本网讯 他们,从四面八方赶来,同皖江一起学习、一起成长。四年之后从皖江出发,从梦想出发,各自追逐着自己的目标。时光飞逝,如今的他们有着不同的生活经历,不同的工作状态,不同的梦想抱负,不变的依然是永不停止的脚步。暑期,人文与传播系暑期社会实践团队——“致青春”队赴芜湖市开展“寻访优秀校友,再续母校情怀”暑期社会实践活动。访谈已毕业的校友,用文字和镜头记录他们的寻梦之路。

“做人不能有功利性,但要有目的性”

程紫丹,2007级汉语言文学专业学生,如今是安徽师范大学化学与材料科学学院辅导员。暑期社会实践的第一天,小组的成员在绿荫环绕的赭山校区见到了学长。已然从学生角色转变为老师的他,谈起母校时脸上总不自觉地溢出笑意。他回忆道:“鲁华锋老师对我的影响十分深远,我本身没有考研计划,因在鲁老师讲授的古代文学唐宋专题课程中感受到了古代文学的魅力,深深的爱上了古代文学,所以决心考研,并考取了鲁老师的研究生。鲁老师是自己的任课老师,更可以说是自己的人生导师。”遇见良师,爱上古文学,是程紫丹迈向未来的第一步。

“任何时候,你的终点只是另一个起点”

作为2007级广告学专业的胡刚强,如今是在芜湖县司法局作为一名法律援助顾问为基层的百姓服务。因这份工作似乎与他学习的专业广告学看起来没有多少关联,好奇心促使笔者开场便询问了心中的疑惑,热情的胡刚强也告诉了记者这其中的原委。他喜欢帮助他人,每当看见受助者露出笑容,是他最大的满足。

虽然所学专业与工作并没有直接联系,但是他表示自己在大学期间当了四年班长,对班长的理解就是“服务”和“责任”,这一直影响着他。广告专业给他工作上最大的帮助就是活跃的思维和积极的动手能力,与此同时,在学校锻炼出来的良好的交际能力,也是他面对基层百姓有求必应时的基础。

在采访最后,胡刚强祝愿自己的母校越来越好,繁荣昌盛。同时希望皖江在未来发展中也能够保留一点“老皖江”的影子,这里远离市区远离喧嚣,更容易让人文气息流传下来。另外在专业方面也希望学校可以多增加专业的实践性。 学会理解,为人服务,是胡刚强迈向未来的第一步。

“你无法改变世界,但是可以改变世界观”

今天虽然天公不作美,下起了小雨,但依然没有减退我们团队成员的热情。“他的职业是记者,我们可真是小巫见大巫了,采访时千万别出错啊。”出发前,实践团队的小记者们内心不禁忐忑不安。文质彬彬,干练稳重的汪源是2005级新闻学专业学生,目前任职芜湖广播电视台教育频道记者。见面伊始,汪源笑称,以往都是他采访别人,现在也能体验一下被采访的感觉了。

在交谈中,汪源表示,他理解的母校精神就是自由、开放、务实。只有将自己的心态放平和,将身段放低,从不同方面努力,才能不断地提高自己。他回忆说,在大学时,学习、追求和个人方向没有受到过多干涉,老师也很支持他。正是这样自由的平台,让他学到了很多东西,也正由于务实精神,让他更加努力。

关于知识的“学”与“用”有什么联系和区别?汪源给出了自己的见解:“我觉得现在学校的教育和社会工作之间存在脱节。大学所学知识和工作所用知识肯定是有关联的,大学期间所学的理论知识可以为我们打下基石,尤其是像我们电视新闻类的专业要求实践性很强,如果仅仅将目光放在课本上,这对大学之后的我们会造成很大困扰。现在的传媒行业变化很快,设备器材更新也快,希望学校可以给同学们提供更多一点的时间去学一些新的方法技术,了解新的设备器材等。” 追求自由、脚踏实地,是汪源迈向未来的第一步。

“学高为师,身正为范”

在校友寻访的最后一站,小记者们见到了如今在芜湖市育红小学担任语文教师以及班主任的李旭。

在聊起对皖江的印象时,李旭表示,过了这么久,承载了这么多届学生的来来往往,皖江还是一如既往地给人相同的感觉。这是个小地方,却影响了很多人的人生。麻雀虽小,五脏俱全,有着良好学习氛围熏陶。李旭回忆说,她在这里泡足了图书馆,也坐惯了北楼的教室。清闲的周末会跑出校门,去市里的旧书摊淘淘书,那种置身书海放空一切的感觉应该也只有皖江这样的校园才会让她沉浸于中。

关于对学弟学妹们应借鉴的经验时,李旭提出了自己的建议:大一大二时公共课比较多,要知道自己的兴趣爱好,对自己的人生要有一定的规划,并且要培养良好的阅读习惯。大三大四时应该要朝着这个方向去努力发展,而且对以后的择业方面不要看得太高,期望值高是好事,但是你一定要去努力,当然对自己的现状要有一定的认识。最后她强调,不管在哪个人生阶段,学习是永无止境的。

追求专业,学无止境,是李旭迈向未来的第一步。

此次“寻访优秀校友,再续母校情怀”暑期社会实践活动,人文与传播系寻访了程紫丹、宛玲玉、汪源、胡刚强、沈忱和李旭共六位优秀校友,优秀的皖江学子远不止于此,他们有着不一样精彩、励志和感人的故事。但毋庸置疑的是他们的背后都有着千辛万苦的付出。并且请相信,无论何时,母校都一直在那里,见证着一届又一届的你们远航,给予你们无限的精神力量。而现在以及未来的我们,则更需要追随优秀校友的脚步,创造属于我们自己的精彩。 (供稿 人文与传播系)