【寻校友足迹,展学子风采】之二:访06级广告学专业宛玲玉(安徽机电职业技术学院思政基础部教学秘书)

上传者:人文与传播系          发布时间:2016-08-02   浏览量:

“有这样的一句话,‘生活在给你关上一扇门的同时也会为你打开一扇窗’,人生没有绝对的死胡同,关键在于你如何去看待,而皖江就是为我打开通往世界的窗户。”镜头前的宛玲玉学姐落落大方,自信洒脱,谈起皖江时嘴角带笑。十年前,她是06级广告班的学习委员,十年后,她是安徽机电职业技术学院思政基础部教学秘书。

情不知所起,一往情深

“大多数考到皖江的学子,内心是不甘的,我们常常在想,我只是发挥不好,我只是在考场上紧张才会考到这里。初到皖江,见到校园,更加坚定了自己的“借口”,否定现实,一味的懊恼自责,同样,我也是其中之一。”说到此,学姐不好意思的笑了笑。“但是,皖江它会包容你所有的不满、抱怨,静静地用它的魔力去安抚你,让你不知不觉忘了自己所有的愤懑,慢慢地融入这个大家庭。不知何时起,你会习惯于早上伴着图书馆门口那沁人心脾的荷香开始早读,你会不自觉的在中午和食堂阿姨声讨多给一点饭与菜,你也会迎着晚霞在操场上慢跑看着别人的青春故事,你更会发现在这个校园,偶遇并不是那样的可遇而不可求,当心情低落时,看着窗外那郁郁葱葱的绿色,深吸一口气,世界也还是那样可爱,又有什么是过不去的。”

“学姐看样子感触颇多,据我了解,在大学期间,拿了三年一等奖学金、优秀学生干部标兵以及安徽省双优生荣誉称号,难道学霸的世界都是这样的吗?”记者笑称。“哈哈,不是,这世界哪有天生的学霸,这些荣誉的背后都是相应的泪水与汗水,我们要永远保持一份责任心,对父母和师长负责、对自己青春负责、对自己的未来负责。至于感触嘛,的确挺大,看着你们就想起大学时光的美好,我们总是拥有却肆意挥霍,失去了才知道她的美好,你们要多多用心去认识学校所有的一切,好好珍惜拥有它的时光吧,它会是你最闪亮的回忆。”

那些年,她教会我的那些事

谈起院训,宛玲玉学姐笑着说院训一直都影响自己的生活态度,尤其是自强。学习上,有着自己明确的目标,并能够敢于坚持自己的梦想,纵容在考研时,因英语成绩2分之差与成功擦肩而过,但是工作之后的她在劳累一天后仍然挤出时间备考,婉拒好友游玩的邀请,拒绝一切外界的打扰与诱惑,一心扑在书的世界中。梦想从来不会辜负坚持者,现在的她正在读研二。

“对于多数学生来说,考研,只是为了以后拿到学历证书,为了更容易找到工作,为什么你已经工作了,还坚持读研呢?”记者提出心中的疑问。“学历,我也看中它,但是更重要的是学习,只有学习才能让自己变得进步与优秀。考研,是我大学时期的目标,当时没能实现,那是我的遗憾,但是我不能让它变为一辈子的遗憾,失败一次甚至多次不可怕,只要不失去重头再来的勇气。”生活中,她也积极地去锻炼自己的实践能力,英语报刊征令员,网络媒体实习,日常兼职等,都提高了她社交的能力,为她的口语表达打下坚实的基础。现在的她,因为自强,所以自立,因为自立,所以自信。

爱会让人更相爱

“如今身为老师,应该说对老师更加的理解了”,宛玲玉学姐感慨道,“以前,总是抱怨老师管这管那,又爱唠叨个没完,完全没有自由可言。但是现在知道那些话语都是因为真心,因为关爱才会重复一遍又一遍,他们怕你浪费自己的青春,他们是想让你了解学习的重要性,他们期盼你有个美好的未来。”

作为老师,宛玲玉学姐也会聪明地学习当初在皖江时许多老师的教学方法和风格,“比如张泉泉老师,她很注重细节,每次上课自己的仪容仪表都是非常整洁,她常常说,自己要给自己精气神,生活上要自信的面对每一个人,每一件事。在教学风格上,张泉泉老师也是风趣幽默,很容易就引起同学们的注意力,她能把复杂的案例用身边我们熟知的事件解释给我们。课下她也爱和我们分享自己的故事,把我们当作朋友去看待,和我们打成一片,亦师亦友让我们的关系非常亲密。而我也在摸索她的教学方法,希望能够像她一样成为学生心中的良师益友。”

临近采访结束,宛玲玉学姐也送上了她对学弟学妹和对母校的祝福:“想送给学弟学妹们十六个字:对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真。这十六个字也是在我的工作学习还有生活中鼓舞着我前进的,希望能起到警醒作用。最后祝母校越办越好,同时祝愿老师们身体倍儿棒,工作顺利。”

(暑期社会实践小组成员 潘艳艳 供稿