【2017暑期社会实践】 校友寻访 风采集之一——鲁众芳

上传者:人文与传播系          发布时间:2017-07-24   浏览量:

她不是最显眼的那个人,你我也不是。她不是最天赋异禀的那个人,你我也不是。我们都是普通人,却过着截然不同的生活。你有多坚持,你能看到的风景就有多宽阔。

六月的中午,我们见到了安徽师范大学皖江学院08级新闻学专业学生鲁众芳学姐。初次见面但感觉格外熟悉和亲切,使人感觉很安心。与学姐的采访就这样开始,其实更像是聊天,简单随意,却获益匪浅。

“回忆是很多的,学校就像人们所看见的那样,很小很破旧,但是对于我们来说,就是最亲切最温暖的母校。对老师的记忆,就说从大一到大四,全程带我们班的老师,体育和新闻都有他的课,他的课程比较生动,他会很随意的把他的生活经验,包括人生历程都融会在课程中讲给我们听,我们都会很喜欢听他的课程,而且对我们影响也都很大。”仿佛自己还是学生,回忆起在校的日子,学姐侃侃而谈。

关于老师,鲁众芳学姐说受李秀芳老师影响较大。“大学才开始的时候,开学我去学校,李老师就对我蛮重视的,就是让我在班里负责事务,为班级里服务,后期选班干部的时候她对我影响也蛮大的,让我能一直坚持做一些有意义的事。在后期的学习上的辅导啊,老师都一直有关注我的情况。再来还有实习期时,秀芳老师有特意找我聊天,跟我说了很多话,也提了一些建议,她知道我的具体情况,包括家庭、学习和当时的实际,跟我分析以后在哪发展的利弊,在芜湖的发展和在外地的发展等等,最后我才慎重决定选择在芜湖这边实习。”学生时代该是最快乐简单幸福的了吧。

从新闻学专业学生到银行柜员,她谈起自己的入职经历,觉得也算是一种巧合。因为找工作确实比较辛苦,很多工作也不好挑,那时候要准备找工作时,刚好有个网上招聘,而且在前期的时候因为兴趣和之后的考虑,她有在学校里考了一个会计证,所以在网上选工作的时候就刚好看到了这个,就有了兴趣。报名了之后,经过一系列笔试、面试入了职,也是抱着骑驴找马的态度,想着能找到一个好的或者是接近专业的单位,先在单位上班积累经验,为之后做好各方面的打算。但这一个选择也成为了学姐这些年来一直工作的方向,并且越做越好。好运会降临到努力认真坚持的人的身上,鲁众芳学姐就是这样一个人,“毅力”是她始终坚持的信条。“如果没有毅力我不会坚持到现在,首先就是因为家住芜湖市区,到这边上班就等于每天都要早出晚归,自己开一个多小时的车才能到上班的地方。包括后来组建家庭结婚生子……我都坚持下来了。如果没有毅力我觉得自己应该不会有现在的状态,从以前到现在,我都一直告诉自己要有毅力。”

大学四年的学习也给她现在的工作带来了帮助。当时在学校里所学到的理论和实践知识在工作时都是很有用处的。包括现在学姐虽然在银行上班,银行里他经常会有很多信息报道或者是每个月的月度总结之类的,需要有些专业的格式和文字内容来写。这时领导在选人的时候应该也是有这方面的考虑,经常在银行活动或者是总结时,有新的内容出来就会让她去编写。当时在学校里学到的很多东西没有浪费。学以致用,方能乘舟破浪。

您认为母校精神是什么?“团队精神。我一直认为在一个大集体里面,不管是心理上还是行动上,团结一心至关重要。现在在单位上班,团队精神是很重要的,所有的活动和任务只有每个人将自己的那部分认真做好,整个任务才算是真正完成。在上学期间,班上组织的一些活动,班干部的组织能力很有必要,同学们的协作精神更为重要。还有最朴实最纯真的就是吃苦耐劳的精神,这一条在任何地方都适用。”

也许现在的你没有那么优秀,但改变对你来说是绝对有可能的。采访最后,鲁众芳学姐对着镜头说出了想要对母校在校大学生们提出的一些建议:“一定要在学校把专业技术学好,也要在时间允许的时候可以多考证,多学习一些其他的技能,多积累一些社会经验,多为自己的现在和未来考虑考虑,不要虚度在大学的美好时光。也祝老师们都身体健康,母校的精神依旧如初,母校的未来灿烂辉煌。”

有坚有守,天道酬勤。脚踏实地,共创明天!(人传系暑期社会实践小组  供稿)