【2017暑期社会实践】 “人文之光”队圆满完成校友寻访任务

上传者:人文与传播系          发布时间:2017-07-24   浏览量:

追寻学子步伐,看他们如何满载一船希望的星辉,在成长道路上发出耀眼的人传之光。为深入贯彻学习党的十八大精神,践行社会主义核心价值观,将“青春梦”融入“中国梦”,让大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,同时增强在校大学生学习先进、培养自我成才的意识。结合学院“寻访校友成长足迹”大学生暑期社会实践活动,人文与传播系将举行“寻梦之路,与校友共成长”暑期社会实践活动。访谈已毕业的校友,用文字和镜头记录他们追求人生梦想的经历、所得与所感,根据他们对生活和梦想的追求,制作微电影或拍摄系列照片展示人传学子的寻梦之路。
   此次活动的主要目的有:1.宣传办学成就。在传递母校问候的同时,向校友介绍学院发展概况,增强校友归属感与荣誉感,提高我院在校友所在地区的影响力。2.促进思政教育。把校友先进事迹作为大学生思想政治教育的活教材,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。用优秀校友的人生经历和奋斗历程,激励起在校大学生努力奋斗、立志成才的决心。3.搭建交流平台。收集校友信息,征询校友对母校建设的意见和建议;增进深入交流,促进合作发展。4.丰富文化底蕴。通过校友的回忆收集积存在脑子中的活材料,以及秉承院训干事创业历程等,来补充和丰富我院文化底蕴。5.推动学生就业。可收集校友单位相关人才需求信息,促进就业;学习校友择业创业成功经验,提高学生学业与职业生涯规划意识。
   此次活动的工作机制及流程分为四部分:1、前期接触采用电话、邮件、实地走访的形式带去母校对校友们的问候与祝福,并转送母校致校友的一封信,介绍学校发展情况。2、现场采访:以聊天的轻松形式进行采访,过程大约一个小时。3、采访结束后:加强媒体报道工作,以便增强学院和我系的影响力。4、收集并整理总结相关资料,包括:收集校友当年校园生活、目前的工作和生活的有关照片,请校友撰写一篇在校就读期间的校友回忆录,记录校友们走上工作岗位后的发展历程和心得体会,形成校友风采集,请校友填写校友信息登记表,形成校友访谈报告,录制校友访谈视频。
   怀着对优秀学子的好奇和敬仰,6月11日,我们踏上了寻访我系优秀校友的旅程。本次寻访活动的工作亮点在于采访了近6位我系的优秀学子,通过他们对大学时光的回忆、对如今工作的感慨,团队成员深深地感受到他们每个人的人格魅力,也懂得了这些优秀学子之所以优秀,不是因为他们有异于常人的天赋,而是有异于常人的坚毅和拼搏精神。
   他是一束自信的人传之光,因为心中有理想,所以一步步走的稳当;因为敢于不断尝试,所以拥有无限的可能。手中握住的是不灭的火光,脚下踏着的是一条人生坦途。曾经的2012届毕业生芮定文,在校曾担任过学生会主席的他,如今已成功创办安徽亦鸥商务咨询有限公司。在谈到母校的时候,他反复强调的是师生之间和睦相处的良好氛围,在这样的环境下他学习的安心,也度过了人生中最重要的四年。人生就像是一场长途旅行,手握的梦想便是去往全世界的通行证。芮定文的拼搏与不懈努力,也正是皖江学子一直前进的内在动力。她是一束勤恳的人传之光,因为知道自己想要什么,所以在人生赛跑中每一次冲刺都完成的漂亮。她只相信在教师这个职业上扎实做到最好,才能不负当初恩师的期望。尽管曾有过失败与彷徨,可是只有摒弃杂念,一心想着远方,才能去往更高的地方。2012届毕业生周欢珍,目前就职于安徽交通职业技术学院。回首大学的岁月,她要感谢的老师有很多。这些在她人生道路上的引路者把她带入了另一个美好的世界,借着他们发出的光,才得以看清文学大花园中有哪些宝藏。周欢珍的坚持与不断进取,也正是人传学子身上最应该具备的精神力量。
他是一束谦逊的人传之光。和自己竞赛,在人生的各个阶段都寻找到了最适合的定位。手拿采访稿,面对每个采访对象,他的生活与专业终与重叠;从校园跨度到社会,从容面对的背后是他一如既往地坚持与努力。2008级新闻学2班成凯,目前就职于蚌埠日报社担任编辑、记者。他说少说多做多思考,只要耐得住寂寞,时间会证明一切。而当回首往昔时光,母校与他而言就是青春的代名词,因为在这里他收获了专业知识,收获了人生挚友,更收获了一份美好的爱情。可是如今,尽管时常想起母校,可人生的列车却只能一往直前,于是他相信残缺有时候亦是美好。
   还有目前就职于安徽师范大学音乐学院的张崇,他是一束斗志昂扬的人传之光,在谈到大学时光的时候,他最难以忘却的是当初担任辅导员的李秀芳老师。因为她的指导和帮助,他才逐渐磨平了自己的棱角;因为她的悉心教导,在大四考研期间,他才能勇敢度过那段困难的日子。再回首,这段百般滋味的人生行程,打包带走的是稳重与成熟,留下的是说不尽道不完的眷恋深情。

此次“寻访优秀校友,再续母校情怀”暑期社会实践活动,人文与传播系寻访了周欢珍、芮定文、成凯、张崇、鲁重芳、姚婷婷六位优秀校友,每个人的人生轨迹都不尽相同,但是都曾在青春最美好的四年交汇于皖江学院,而后尽管天高海阔,各人有不同的发展,但是那些留给他们的青春回忆,伴着老师的叮咛,朋友的相伴,总会逐渐变幻成心底最珍贵的记忆。而母校正如远航者回首凝望的灯塔,永远矗立在哪里,给予他们最温暖的光亮。所以尽管扬帆远航吧,你们的背后永远有母校做你们的避风港湾!(人传系暑期社会实践小组  供稿)