【2017暑期社会实践】 校友寻访 风采集之二——访谈芮定文

上传者:人文与传播系          发布时间:2017-07-24   浏览量:

求学经历回顾篇

记(记者简称记):学长您好!据我们所知,您是08级的学生,那么毕业至今也有四五年的时间了。在学习和生活上您对母校还有什么记忆?给您印象最深刻的人和事有哪些?

芮(芮定文简称芮):老师给予学生无论生活上还是学习上都有很大的帮助,无论有什么样的问题,只要他们能够帮助解决的,一定倾力而为。我记得当时我们的辅导员是侯倩老师,她给我无论在学校中,还是走上工作岗位后,都树立了一个很好的榜样。在校期间,我曾担任过人传系的学生会主席,期间也学习到了很多,这是一段很宝贵的经历。

记:在大学期间,您是怎样利用自己有限的资源实现一个自我的不断提高的呢?

芮:人的成功离不开机遇和自身的刻苦努力。我始终相信一句话:梦想全世界流通的货币。怀揣梦想,严格要求自己,这样的话一旦机遇来了,我们才有可能抓住它。而在大学期间,如果一位的死读书,其实是跟社会脱节的。利用假期时间,我们完全可以多参与社会实践。从中可以体会到学校和社会的一个差别,还有人际关系的处理、知识的积累运用,通过不断学习实践,才能将自己能力整体提高上去。

记:您已经毕业有些年头,在以往的工作中有没有遇到挫折,您是如何将他们克服的呢?

芮:刚毕业踏入社会那段时间,心里是有着一个较大的落差的。但是我并没有因为落差大而轻易退缩,因为你一旦从事这个行业,你就要稳扎稳打,把这个工作做精做好。只有你做出名堂,别人才会找你用你,这就是我克服落差感第一件去做的事。

记:您前面说到的落差感,这在大部分毕业生身上都曾出现过,您有没有什么建议去短时期内克服这种感觉的困扰呢?

芮:你要融入自己的工作当中,首要的就是提升自己的实践能力。因为企业虽然也看重学历的高低,学校的好坏,但是它更注重个人的实践能力。你能给它带来的效益越多,你越值得肯定。尤其是经济效益,这关乎你是被任用还是淘汰的标准。我想这也是你们所担心的地方:我不是名牌大学出身的,在就业方面是不是开始就比别人差了一截呢。其实不会,还是实践能力最终决定你的走向。

记:您当初所学专业与您现在从事的工作相差很远,这中间有经历能够与我们分享的吗?

芮:当初实习单位是市政府,由我们的教导主任钱奇佳老师介绍过去的。在市政府工作的这段时间学习到了很多,也与我之后的工作有一定的联系。因为我目前的工作就是咨询,经常会跟政府打交道,所以这次的实习经历可以说对我影响很大,也算是与未来工作之间的一个意料之外的过渡吧。(人传系暑期社会实践小组  供稿)