【2017暑期社会实践】 校友寻访 风采集之三——芮定文

上传者:人文与传播系          发布时间:2017-07-24   浏览量:

他是自人文与传播系建立以来第三届学生会主席;他是手握80件专利的优秀毕业生;他站在那里就是从容的皖江学子典范,他云淡风轻说起以前的求学之路,却句句都包含着对母校的深情与眷恋。

芮定文,毕业于安徽师范大学皖江学院08级汉语言文学专业,如今已成功创办安徽亦鸥商务咨询有限公司,服务企业近百家,公司先后承担芜湖市主管部门多项十三五规划、专项规划编制。所学专业看似与目前工作无太大联系,实际上他却将汉语言文学专业内在的柔与韧巧妙地转化在了学习和工作中去。“不断进取,勇于承担”便是他前进的座右铭。

在融洽的师生关系中寻求进步

回忆起大学四年在皖江度过的时光,他不断重复的依旧是那句:“在学校中师生关系很是融洽”。这点看似平常,却是大学里最深刻的学问。因为融洽的师生关系就像纯净的湖水,万物得以受到滋养而生生不息。有了这个良好的氛围,学子才能融入其中进行深层次的学习。他从班级的体育委员开始做起,逐渐做到系学生会主席这样一个职位,其中的努力与敢拼的劲头无疑是他前进的一个引擎。不仅如此,在空闲时间他还创办了手语协会,并带领班级同学在大学生“挑战杯”中获得了安徽省铜奖的好名次。德智体发展均衡的他坚信只要将自身的刻苦加上学会把握住机遇,每个人都能取得成功。

“梦想是全世界通用的货币”,在他的人生信条中,只要怀揣梦想,就如同手中握着披荆斩棘的宝剑,而如何将梦想的激励作用发挥到最大化,他则认为在大学期间不应该一味地追求死读书,这样很容易与不断进步的社会相脱节。空闲时间应该积极参与社会实践,多进行人际关系的积累,多学习实际技能的掌握和运用,这对我们毕业以后更快适应社会有着很好的一个帮助。

在拼搏中享受青春的美好

对于工作的认识,他有着经过实践得出来的经验:一旦选择从事某一项职业,就要全身心的投入进去,把它做精做好。当初从学校毕业进入工作也有着不小的心理落差,但真正接触后才发现,知识储备固然重要,但这不代表名牌大学生就一定比普通院校的学生更受欢迎,因为实践能力也是企业比较看重的能力之一。因为企业注重的是效益,你能给予他们效益的最大化,你就是成功的。芮定文曾在市政府实习过一段时间,这也为他后来在政府项目申报策划的工作中提供了一些人脉上的帮助。因此他建议在校生在学习专业知识的同时,一定要武装自己的实践能力,为以后就业积累强大的竞争力。

最后谈到母校对他的影响,芮定文说到正是因为大学四年母校给予他锻炼的一个平台,他才能走到今天这样一个位置,在由衷地感谢母校的栽培之时,他也给予了学弟学妹们最深切的盼望,希望皖江学子能够手握梦想,抓紧前进的桅杆,在人生的海洋中闯出属于自己的一片天地。(人传系暑期社会实践小组  供稿)