【2017暑期社会实践】 校友寻访 风采集之五——周欢珍

上传者:人文与传播系          发布时间:2017-07-24   浏览量:

她坐在那里,就是人淡如菊的诠释;她的话语,满载着谦逊和温柔。印象中教师就应该如此,不是张扬的水粉画,而是挂在书房中那副水墨丹青,令交谈的人觉得舒服,让相处的人觉得安心。

周欢珍,女,毕业于安徽师范大学皖江学院2008级汉语言文学专业,如今在安徽交通职业技术学院文理系任思政教师,在读研期间,因学习成绩优异,经学校推荐到安徽师范大学外国语学院城东分校担任语文教师。研究生毕业后,自行考入合肥润安公学担任语文教师,任期1年。母校在她成长道路上既是领航者也是陪伴者,这份情谊,她铭记在心。

记忆是不灭的火光

在母校的那段日子里,她度过了人生重要的四年。她说在皖江学院里,始终有一份归属感凝结心头,这份感觉源于老师亲切的教导,也源于辅导员尽心尽力的帮助。每次向《皖江潮》投稿的时候,辅导员总是第一个帮她修改把关,之后进入这份校园期刊,辅导员还亲自写推荐信。这样的师生关系是极纯粹的,正是因为它的纯粹,才不会因为毕业分开而轻易消散,反而如美酒般经时间沉淀愈发醇香。在记忆深处,她还记得教现当代文学的张先云老师,在他的鼓励下,她几乎读完了所有现当代文学作品。白天空闲时间读,夜晚熬夜也在读,兴趣的激发是做一件事最原始的动力,正是在张先云老师的带领下,她才有如今丰富的文学知识储备。所以她觉得皖江学院是一座岛屿,而这些老师就如同岛上的信号灯,他们告诉你尽管去闯,因为背后有指示回家路的不灭火光。

就业路上不忘初心

做一位负责的人民教师,是她长久以来的心愿。从当初选择师范类这个方向的时候,人生道路就徐徐向前展开。在大学期间,她觉得教师就如辅导员一般温柔和蔼;毕业后就职于一所私立中学期间,她又觉得所教孩子的热情是让人满足的心灵慰藉。教师是自己梦想的职业,不单单因为专业,也是源于心中那一份热爱。将大学四年任团支书时培养的与人沟通交往的能力运用到现在的工作中,一步步走的稳当。以前的她通过自身的努力和身边老师同学的帮助,开始武装强大自己,毕业后不忘初心才取得今天的成绩。而现在的她,与友善的同事相处愉快,空闲时间做着自己喜爱的事情,生活既美好又充实。

教师这个职业最重要的是要有足够的教学能力,这是别人认可你聘用你的最基本条件。走出校园也不忘记给自己时刻“充电”,并且记得少议论多做事。她的这些经验无疑是自身最宝贵的财富,也将陪伴她一路走下去。

在采访的最后,她再一次表达了对母校深深的感谢与浓浓的爱。并且希望如今在皖江学院学习的学弟学妹们,珍惜大学四年的短暂光阴,也请他们相信:“成事在人,谋事在天”这句话,因为过程永远比结果更重要。(人传系暑期社会实践小组  供稿)