陈良飞总监为我系学子传经送宝

上传者:    编辑:wjrcx      发布时间:2021-10-30   浏览量:

1029日上午,我系主办的讲座在安徽师范大学皖江学院文津校区东二503举行。澎湃新闻政治新闻部总监、港澳台新闻部总监、主任记者陈良飞主讲“如何发现新闻”。讲座由系主任韩雪松老师主持,学院宣传部部长周新胜、副部长张文萍莅临现场,我系新闻学、网络与新媒体专业同学与学院大学生记者团部分成员一起享受这一饕餮盛宴。

陈总监的讲座以“讲新闻,讲操作,讲实务”为主题,以自己多年在澎湃新闻工作的经历为基础,从“如何在信息的洪流中发现新闻选题”,“选题如何转化为新闻报道”,“新闻报道如何吸引人”,“学生如何培养新闻敏感度”等四个方面展开。

陈总监以澎湃新闻新发的安徽师范大学、安徽省的新闻为例,告诉大家,“新闻就在你身边”。陈总监强调“真实是新闻的生命”,新闻采写最基础的工作是“排他求真”;追逐新闻热点时,要先卡位,打电话对当事人进行专访,掌握独家新闻源。陈总监还以澎湃新闻2020年产出“中高考考场装空调”等系列报道为例强调,做记者不仅仅要发现新闻,还应以新闻为载体,为人民解决实际问题,为百姓“鼓与呼”。

讲座结束之后,同学们纷纷表示,陈总监的讲座接地气,扬正气,鼓舞士气,受益匪浅。(系教学办公室供稿)